Об астрологических орнаментах.

Опубликовано: 10th Сентябрь 2012 by Vladimir in Рецензии
Tags:
Комментарии к записи Об астрологических орнаментах. отключены
Панкрасс. Существуют только или стихи, или проза.
Никак иначе ни писать, ни говорить нельзя.
Журден. Я потрясен. Спасибо вам за это открытие.
Но позвольте, а в театре?
Я бы хотел, чтобы было как в театре, так же красиво.

«Общая Спортивная Астрология. Часть 1″ — этот материал был опубликован в начале июня 2011 года Анатолием Ладаевым (Yamb) на его ресурсе: http://astrosport.ru/publ/obshhaja_sportivnaja_astrologija_chast_1/1-1-0-10

Итак, начало уже впечатляет глубоким смыслом, — астрология основана на ровно (!) семи фундаментальных (!!) принципах. А может и не на семи, а восьми, или шести, или пяти. «А может быть ворона, а может быть собака»… (c)

Хотя, нет, это именно «проза».

Продолжим чтение…

«После прочтения статьи смысловая нагрузка выделяет»

Принципы эти странным образом прикладываются сначала к «миру» в целом, а затем к его «системам», под которыми подразумевается и астрология, с точки зрения якобы которой… эти принципы и провозглашаются!

Тем самым смешиваются естественные явления и то, что является моделью (в данном случае астрология), эти же явления описывающей и связывающей (одновременно и саму себя), однако сама эта связь гипотетична, равно как структура астрологии.

Неясно, где вообще объект исследования, он здесь отождествляется с методом исследования, и выходит не то про «сферического коня в вакууме», не то что-то из притчи про слепых, на ощупь описывающих слона – кто по хвосту, кто по ноге…

Поясню на таком примере. Допустим, мы описываем слона. Вот научная классификация: «Слоно́вые (лат. Elephantidae) — семейство млекопитающих отряда хоботных. К этому семейству в наше время относятся наиболее крупные наземные млекопитающие».

А вот так следовало бы описать данный вид по логике автора:

  • Фундаментальный принцип №1 – слон един и нет другого слона, кроме того что похож на слона.
  • Фундаментальный принцип №2 – слон состоит из частей тела слона.
  • Фундаментальный принцип №3 – слон организован иерархично (части тела слона не превышают размер всего слона и подчиняются слону).
  • Фундаментальный принцип №4 – В каждом слоне можно выделить 7 и 12 естественных функциональных подсистем слона (ноги, уши, хобот, с возможным приплюсованием глаз, бивней и хвоста).
  • Фундаментальный принцип №5 – В процессе деления хвоста слона можно выделить 12 естественных этапов развития этого процесса. Ну если поделить хвост на 12 частей. Почему 12? А для красоты, чтобы «все сошлось». 😉
  • Фундаментальный принцип №6 – Существует два (двойственных друг другу), взаимно-однозначных слоновьих соответствия между частями тела слона и делениями его хвоста на соответствующее количество отрезков.
  • Фундаментальный принцип №7 – В каждом слоне существует отношение взаимного слоновьего резонанса между различными функциональными подсистемами слона, а именно ноги, уши и хобот слона могут находиться под разными углами к соответствующим им частям хвоста слона («аспекты»).

Научно? Разумеется, это пародия на науку. Автор может конечно возразить: ну и что, вот такая она и есть, астрология, мол такое вот его авторское видение.

А какая она есть? В числе планет автор путается, — не то 7, не то 12. Впрочем, в иллюстрации принципа №4 (разумеется «фундаментального»)), он уже забывает и изображает схему из концентрических кругов, якобы соответствующих планетам, не то в количестве 9, не то 10 штук. )))

А в астрономии и вовсе планет Солнечной системы ныне считается что восемь. Если заменим Землю Луной и приплюсуем к схеме Солнце, то выйдет 9, но не 7, и не 12. Что же касается малых планет, то астрономия на сегодня их знает в количестве нескольких сотен тысяч, — многовато будет…

Можно задаться и таким вопросом, где же принцип двоичности, ведь астрология основана на делении карт на дневные и ночные, знаков на мужские и женские? Где троичность, деление знаков на кардинальные, фиксированные и мутабельные, а домов на угловые, последующие и падающие? Где четверичность, по числу стихий и качеств? Где пятеричность, ведь в каждом знаке выделяются пять термов?

Где восьмеричность и шестнадцатеричность, круги H8, H16, да и H32 в ГША? Где, исходя из той же ГША двадцатидвухричность, имея виду то что ГША рассматривает в планетных картинах 22 точки, а не семь планет (чаще всего без знаков Зодиака, так что и двенадцатиричность там тоже «отдыхает»)?

Наконец, следуя этим «фундаментальными принципам», все созданное человеком, как и астрология, также должно быть семерично и двенадцатерично, или хотя бы делиться на 7 или 12. Вот текст, набранный автором, про эти «принципы», он на компьютере с какой операционной системой писался, — 32-битной или 64-битной Windows? И где семеричность и двенадцатиричность в двоичной системе счисления, на которой работает вся цифровая техника?

Где семеричность или двенадцатеричность в количестве частей света, континентов?

Или вот в этом, — где семеричность или двенадцатиричность? Не складывается, потому что частей света и континентов только шесть, а в Антарктиде пингвины не были замечены в пристрастии к футболу.

В отношении же остальных частей света тривиально, — у человека две руки и две ноги, так что было бы странно, если бы нашлась такая часть света, где в играх, придуманных человеком, половина конечностей была бы исключена.

Но, зачем так просто, когда есть повод написать еще одну статью («прозой»), в которой «после прочтения статьи (…) смысловая нагрузка выделяет». Вероятно, кроме этой самой «смысловой нагрузки» ту статью никто и не читал.

Океания в опасности.

Футбол Океании в опасности, если срочно не внемлет совету спортивного астролога Анатолия Ладаева! Правда, если заглянем в источники, то обнаружим, что OFC была создана 15 ноября (а не декабря) 1966 года. Конфигурация то там есть, но… не тау-квадрат с Солнцем «на острие», а с трином и секстилем к этому Солнцу, оказавшемся на 30 градусов ранее. И, следуя логике автора в трактовке таких карт, для успеха конфедерации футбола Океании следует вообще не напрягаться, только так он и придет. 🙂

Африканская конфедерация футбола была основана в действительности 8 февраля (а не июня) 1957 года. Ну, главное что трактовка карты неизменно верная. Для нее ведь и карту строить необязательно. 😉

Загадочные объекты.

Фундаментальный принцип №6 – Существует два (двойственных друг другу), взаимно-однозначных соответствия между 12 знаками зодиака и 12 функциональных систем («обители» и «экзальтации»).

Странный пассаж. Из семи планет у каждой по двум обителям и по одному знаку экзальтации, — что бы ни подразумевалось, 12 никак не выйдет.

Если же речь идет о 12 планетах, то «взаимно-однозначными» такие соответствия уже не назвать, т.к. имеет место быть традиция, в которой в контексте обителей и экзальтаций рассматриваются планеты септенера, тогда как увеличение числа планет с 7 (точнее с пяти, имея ввиду светила) до 12 невозможно, разве до 9. Т.е. добавлением «обителей» и «экзальтаций» для Урана и Нептуна. И здесь нет и быть не может никакой «взаимно-однозначной» согласованности не только с ранними источниками, но и среди современных авторов нет единства относительно того, что есть «обители» и «экзальтации» для Урана и Нептуна.

Но это только до 9. А что Анатолий Ладаев подразумевает под остальными тремя объектами остается догадываться, ведь количество планет уже исчерпано, — остальное есть малые планеты (астероиды), или даже вовсе выдуманные (гипотетические). И их «набор» у каждого автора-модерниста также отличается, — о какой же «взаимно-однозначности» таких соответствий может вообще идти речь?

Но, читаем разъяснение, насчет этого самого «фундаментального принципа № 6»))) Впечатление, что дойдя до пояснений, автор забыл формулировку «принципа».

Анатолий Бонатти.

Между чем и чем «взаимно-однозначные соответствия» автор явно уже не помнит. В странные взаимоотношения между знаками Зодиака и обителями с экзальтациями затесались теперь «взаимно-однозначные части», некие соперники.

Но это ладно. Но что написано, под видом «метода Бонатти» (этим вот словосочетанием пестрит весь форум «астроспорта»)? Если коротко – полная ахинея, т.к. тексты Гвидо Бонатти к этому не имеют никакого отношения.

Начнем с того, что Бонатти не рассматривал карт матчей, он трактовал определённым образом хорары, связанные с вопросами победы одной из сторон.

Асцендент он отдавал стороне, которую представлял вопрошающий, если только вопрос не был задан от лица правителя, в этом случае его стороне отдавался МС, а не Асц. Другой стороне отдавался соответственно Дсц или IC. Об этом у Бонатти в Главе 21 Трактата 6.

Еще есть 29-я глава, там рассматривается вопрос об осаде города или крепости, и там Асцендент отдается осажденным, а Десцендент – осаждающей стороне.

Наконец, у Бонатти рассматриваются элекции, предназначенные для выбора наиболее удачного времени военного противостояния или его элементов, как то отправление в поход или битва, и там Асцендент отдается стороне, для которой делается элекция, т,е. инициатору сражения. Это совсем никак не связано с «гостями» и «хозяевами поля», в смысле, с агрессором и местным населением. Инициатором той или иной битвы могла и может быть (в современном мире) любая из сторон. Даже осажденные в замке, если они делают вылазку.

Сравним все это с тем, что написал автор:

В числе первых создателей – Гвидо Бонатти. Согласно его методике, которая испытывалась на прочность немного немало в реалах средневековых войн, Asc — принадлежит агрессору, Dsc – принадлежит хозяину поля.

Что читал А.Ладаев (Yamb) остается только предполагать, но точно не Бонатти. 🙂 Впрочем, зачем читать, когда писать самому куда интереснее, особенно от имени Бонатти. ))

Фундаментальный принцип №7 – В каждой системе существует отношение взаимного резонанса между её функциональными подсистемами («аспекты»)

В контексте традиционной астрологии формулировка абсолютно некорректна, т.к. для наличия аспекта между планетами важно не только угловое расстояние между ними, но и местонахождение в знаках. Т.е. большая часть астрологического смысла в этом «принципе» попросту вычеркнута или точнее проигнорирована ввиду незнания.

38 попугаев.

Первое, что можно заметить, очередность планет и светил в схеме категорически расходится с той, что в основе астрологической базы: фирдаров, системы управления деканами (фасами), градусами (мономойрами), часами и пр. Т.е. это не очередность планет и светил в порядке возрастания либо убывания их средних скоростей («халдейский ряд»), это, по-видимому, некая имитация гелиоцентризма Солнечной системы. Но в таком случае логично было бы рассматривать такую схему в рамках гелиоцентрической же астрологии, а не строить локомотив по чертежу самолета.

Помимо того, схема абсолютно умозрительна (и уморительна) даже по описанию этих самых «фаз» ведь все матчи протекают очень по-разному.

1/3 первого тайма – Солнце. Начало матча, рождение противостояния! Здесь многое зависит от общей подготовки команды, реализация идей и развития необходимых психологических кондиций.

А в какой же «фазе» матча результаты не зависят от всего перечисленного???

Фазы 2 и 3 мало фактически ничем не отличаются по описанию. Да и в самом деле, разве в третьей фазе тренерский штаб перестает «собирать информацию», а во второй фазе не имеет места быть «оценка возможностей коллектива, для последующей коррекции»???

Полное поглощение игрой отдельным игроком приводит к творческой мысли

Не уточняется, чьей мысли. Видимо автора. Кто кого поглощает — тоже не вполне ясно. «Великий русски языка».

Перерыв – Луна. Игроки восстанавливают силы, проходят массажные процедуры, утоляют жажду водой. Единственное время, когда фанаты принадлежат сами себе, переключаясь от клубной принадлежности к индивидуальной.

А для чего же ранее тренерский штаб собирал информацию, как не для инструктажа команды в перерыве, и об этом ни слова?

Начало второго тайма знаменуется борьбой за территориальное преимущество, инициативу. Игроки, после перерыва ещё имеют силы для рывка.

А в какой части игры не ведется борьба за территориальное преимущество? И как часто этот самый интервал, когда игроки «еще имеют силы» проходит без голов, а на последних минутах матча, когда они совсем уже истощены, забивается решающий гол? Не реже гола сразу после перерыва такое происходит.

2/3 второго тайма – Юпитер. Кульминация встречи.

То же самое, эта самая «кульминация» одинаково вероятно проходит как с напряженной игрой, так и без таковой. И реальная кульминация матча может случиться совсем в разные интервалы времени, их может быть несколько, так что и эта характеристика 2/3 второго тайма «притянута за уши».

3/3 второго тайма – Сатурн. Организм спортсмена исчерпал свои силы. Очень много зависит от организации игры, при которой экономия сил значительна. Сама игра для команд, что называется, на морально-волевых. Многие игроки выпадают из общей схемы, в связи с потерей концентрации и обезвоживания организма. В данный период высока вероятность травм.

А где же такое обстоятельство как обычная замена игроков как раз на последних минутах матча???

Вот несколько альтернативных схем, навскидку:

  • Характерной особенностью 3/3 второго тайма являются замены игроков. Короткие интервалы игры новых игроков вполне могут сигнифицироваться Луной, как самой быстрой планетой.
  • Характерной особенностью 3/3 второго тайма является определение победителя, потому его несомненно сигнифицирует Солнце, ведущее светило в большинстве карт матчей.
  • На последних минутах матча часто возрастает количество фолов и нарушений, поэтому этот временной интервал может сигнифицироваться Марсом.
  • Как указывает автор, в перерыве игроки проходят массажные процедуры, потому и этот временной интервал может сигнифицироваться Марсом, особенно когда он в Тельце.
  • Опять же, в перерыве проходит инструктаж команды тренером, внесение корректив в схему игры, потому этот интервал может сигнифицироваться Меркурием.
  • В перерыве на поле нет игры, потому этот период вполне может описываться Сатурном.
  • В начале матча возможен быстрый гол, чаще в этот интервал бывают и выступления болельщиков, потому этот интервал имеет основания сигнифицироваться Луной.
  • Матч начинается после исполнения командами гимнов, потому начало матча вполне может сигнифицировать Юпитер.

И этим все не исчерпывается. И еще остаются вариации того, как можно выстроить последовательность сигнификации планет остальных интервалов игры, опираясь на приведённые соображения, взаимоисключающие при том.

А последовательность может быть по возрастанию средних скоростей, по их убыванию, может быть и одна из двух придуманных автором (о второй далее по тексту), так что на перебор всех вариаций ушло бы еще много времени, которое можно употребить на что-либо более полезное, нежели дальнейшее рассмотрение таких умозрительных схем, вроде авторской. Но — пока продолжу.

Ретроградная Португалия в орнаментах лондонского апокалипсиса.

Ну, не срослось маленько, вышло не 7, а 6, читатель может задать вопрос, а зачем придумывать «ретроградную фазу» для Португалии и выводить ее из схемы? И что вообще такое, эта «ретроградная фаза»?

Ответ на второй вопрос может дать только тот, кто знаком со «школой Шестопалова», для всех остальных астрологов, имевших счастье ничего не знать об этой школе, такой ответ неочевиден, а формулировка загадочна.

Ответ же на первый вопрос — в нарисованной автором схеме:

Схема смахивает на рисунок поражения и заражения территорий после ядерного взрыва. В эпицентре этой атомной бомбы спортивной астрологии, упавшей на голову автору как яблоко на голову Ньютону, находится Лондон.

Ко времени нарисования этой картинки про семь планет Анатолий Ладаев уже забыл, и картинка состоит из 9 или 10 концентрических окружностей, обозначающих границы сигнификации планет национальных футбольных лиг. Загадка, правда, остается в том, какая планета сигнифицирует, например, казанский «Рубин», равно как и футбольные лиги Южной Америки. Вероятно это уже кометы из облака Оорта.

Вторая загадка в том, отчего это концентрические окружности, а не круги широт или долгот. Или, допустим, того и другого одновременно, в шахматном порядке. Ну, это дело вкуса. Кому-то нравится полоска вертикальная, кому-то горизонтальная, есть те, кто предпочитает клеточку с шашечками, ну а автору концентрические круги симпатичны. Есть и такой орнамент, почему бы и нет. 🙂

Третий вопрос в том, почему очередность планет и светил такая, а не иная? Если бы это была очередность средних скоростей планет (наиболее распространенная в астрологии очередность), то в центре должна была бы быть Луна, а Солнце между Венерой и Марсом. Если это орбиты в гелиоцентре, расположенные по возрастанию величин, то светила поменялись бы местами. А если это очередность обителей от знаков светил, то по традиционным представлениям следовало бы ограничиться септенером, а по модернистским дорисовать к значкам Сатурна Уран, Юпитера – Нептун, а к значку Плутона – Марс. Но, к чему ограничивать свободу творчества? 🙂

Четвертый вопрос в том, отчего диаметр этих окружностей таков как нарисован, и никакой иной. Но если читателю покажется, что диаметр произволен, то читатель окажется неправ. Потому что, нарисовав круги, автор столкнулся с проблемой, — а как же теперь поделить так, чтобы Италия вышла «под Сатурном», а Испания «под Юпитером». Ведь они поделены между Юпитером и Сатурном, и Италия еще и Ураном плюс к тому.

Поэтому автор провел границы так, чтобы можно было поделить по столицам, типа где столица, тому «кругу» национальный футбол страны и соответствует. И вот Португалии то и не повезло. Сами виноваты, надо было столицу посевернее строить. А так, — только «ретроградная фаза планеты», какой именно планеты, автор благоразумно не уточняет, но уже ясно, что Португалия того и не заслуживает. А нечего им было схему портить, и так из-за них пришлось сокращать число «функциональных систем» с семи до шести. 🙂

Посмотрим, какие же у автора вышли характеристики «национальных особенностей чемпионатов»:

  • самый атакующий футбол. Участие королевских особ в жизни футбола. Самые дорогие бюджеты клубной индустрии. Сильная база для подготовки и обучения молодых спортсменов. Особенности футбола – индивидуальное мастерство, ставка на скорость, не ограничивается рядом привычных тактических схем. Символически отождествляет (…)
  • агрессивный футбол. В этом случае необходимо сразу говорить об особенностях футбола. Волевой, ударный, команды сохраняют кондиции в течение всего поединка. Нет особого предпочтения в амплуа, все игроки максимально мотивированы. Чёткая Иерархия внутри спортивных коллективов. Символически отождествляет (…)
  • Родоначальники тотального футбола, который ориентирован на принятие решения, выбор позиции отдельным игроком исходя из данной ситуации. Размыты рамки амплуа, игроки обладают универсальным набором функциональной готовности.

Описания не очень отличаются. Или возможно кто-то угадал в первом Юпитер, во втором Марс, а третьем Венеру? 🙂

Впрочем, это все литература. Что с того, что схема может быть надуманна, а формулировки неясными? Главное, чтобы работало, главное — это проверка на практике.

Проверяем на практике: орел, решка и арифметика подведения итогов.

Этим летом проходил 14-й Чемпионат Европы по футболу 2012 — UEFA EURO 2012™ Poland-Ukraine. И, так случилось, что 24 июня сошлись сборные Англии и Италии:

Ссылка (на первых словах в цитате) стоит на приведенную выше географическую карту с концентрическими окружностями, согласно которой сборная Англии у Анатолия Ладаева сигнифицируется Солнцем, а сборная Италии — Сатурном. И надо было так случиться, что именно в этот, так сказать судьбоносный день, Сатурн был стационарный, его разворот состоялся всего через несколько часов…

Шансы у сборной, сигнифицируемой стационарной планетой, прямо скажем, никакие. 🙁 Но итальянцы, к недоумению автора схемы, вышли победителями…

Возможно это исключительный случай, в конце концов, чего не бывает? Но, смотрим на статистику:

Yamb astrosport

Стабильная треть верных прогнозов, при наличии всего трех вариантов исходов матчей (победа каждой из команд и ничья) — это статистически ожидаемый результат простого угадывания. Исключение только тот конкурс, в котором рассматривались такие очевидные исходы как победа Барселоны над плзеньской Викторией. 🙂

Но, надо отдать должное, у Анатолия Ладаева результативность ниже только за счет того, что он выбирал один вариант из трех, не ставя одновременно на победу и ничью сразу, как большинство других участников. С учетом этого фактора, там результаты у всех фактически равны, на уровне около простого угадывания, с поправкой на личные транзиты.

К слову, в одном из итогов конкурса у автора не 11 из 33 верных решений, а 11 из 36, — три ошибочных решения где-то затерялись, равно как два ошибочных прогноза победителя того конкурса, вследствие которого он в действительности занимает там второе место (11 верных ответов из 26, а не 24), а не первое. Вряд ли это намеренно, по-видимому обычная небрежность автора.

Как-то не оправдывает практика этого фундаментального труда автора, а жаль, орнамент был красивый. )) Но, перефразируя Фрейда, иногда бывает просто орнамент. 🙂 Оттого что мы придумаем некую схему, в мире ведь ничего не изменится, и команды не начнут играть согласно нарисованным нами красивым картинкам, даже если они нужны для… написания  «книги» (не могу не поставить здесь кавычки). 😉

Вернусь к материалу:

Если в натальной Астрологии существует стандартный набор ключевых трактовок того или иного аспекта, где проявления рано или поздно находят себя в жизни человека, то в Спортивной Астрологии один и тот же аспект может обозначать совершенно разные проявления.

Это уже проясняет суть контента данного опуса, автор явно знаком с астрологией лишь по текстам Шестопалова.

Весь материал — очевидная «залепуха», кое-как скомпилированная из обрывочных и абсурдных либо не соответствующих источникам тезисов, с ошибками в картах, ошибками в логике, ошибками в выводах, последующими… хм, ошибками в подведении итогов конкурсов, ошибками даже в правописании, т.е. обыкновенный безграмотный и бездарный графоманский бред, однако самоупоительный и оптимистичный.

Эту рецензию я мог бы написать еще год назад (материалу Ладаева-Yamb уже более года), но было любопытно, заметит ли кто-нибудь ту несуразицу, фактически в каждом абзаце и тезисе, или нет? Как позитив, можно отметить то, что никто из занимающихся астрологией на сколько-нибудь профессиональном уровне, судя по отсутствию серьезных критических отзывов, даже не стал это читать.

Почему я при этом обстоятельстве все же написал отзыв, а не точно также проигнорировал?

Потому что образовался определенный тренд, впрочем, ведущий отсчет еще со времен советских газет, касательно веры в каждое напечатанное слово. Сегодня это касается даже доменных имен, — достаточно назвать сайт «астроспорт», и уже некоторое количество новичков в астрологии поймут это так, что мол вот, это такой сайт, специализированно посвященный именно спортивной астрологии. А то, что «специалисты»-основатели этого сайта обладают фактически нулевыми познаниями в астрологии как таковой (а также в статистике, в реальных ставках на спортивные состязания) – это, увы, остаётся «за кадром» такого вот пиара.

Это все равно как появились бы «профессиональные» физики-ядерщики, не знающие законов Ньютона, однако с комплексами по части своего высшего провинциального образования и компенсаторным «журденовским» наукообразием. Мир в этом отношении мало изменился со времен Мольера…

Впрочем, закончу на позитиве.

Мы, гении, — люди скромные…

Анатолий Ладаев (Yamb):

Отзыв Натальи Бухольц (она же Odilia, она же Simona, она же Astrosimona):

:)))) Особенно порадовало про «неоднократное и вдумчивое прочтение».  🙂

P.S.: Забыл пояснить, материал, на который написана данная рецензия, был проанонсирован автором как первая часть… будущей книги (!!!) по спортивной астрологии. :))

Надеюсь, продолжение этой «книги» будет не менее захватывающим. 🙂

P.P.S.: Попалось на глаза спешно удаленное Ладаевым сообщение (вместе с аккаунтом собеседника):

astrosport.ru

astrosport.ru

Дислексия — это конечно проблема. 🙁

Вспоминается старый анекдот про Рабиновича в бане, которому друзья говорят: «Рабинович, определитесь, или уже крестик снимите, или трусы наденьте…»

Анатолий Ладаев поочередно, то подвергает остракизму ставки в букмекерских конторах в пользу якобы «научного подхода» (знала еще бы об этом наука, — упала бы в обморок))), то хвастается тем, что сам поставил в этой самой букмекерской конторе (и проиграл).

То утверждает, что отличие его сайта от прочих в том, что он не относится к традиционной астрологии, то «цитирует» Бонатти… выдуманными цитатами))).

Продолжение следует…